?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у p_syutkin в Ежи, квашеная рыба и ягоды в оленьем жире

У Заполярья уже есть свой вкус, ощутить который едут туристы из многих стран и регионов России. Вот и мы с Ольгой поучаствовали вчера в определении того, чем же является «Вкус Арктики».



Говорить об этом можно много. Но вот открыл сегодня компьютер и увидел, что РИА-Новости уже все рассказало, как мы провели вчерашний день:

МУРМАНСК, 20 ноя — РИА Новости. Традиции приготовления блюд на российском севере, старинные рецепты и обычаи подачи кушаний на стол, которые сохранились до наших дней, имеют все шансы стать современным гастрономическим брендом, кулинарной визитной карточкой российского Заполярья, считает специалист по русской гастрономии Павел Сюткин.

В Мурманске в рамках мурманской международной деловой недели организована туристическая площадка "Made in Arctic" ("Сделано в Арктике"), а также проходит гурмэ-акция "Вкус Арктики". В течение двух недель рестораны и кафе Заполярья включают в своё меню блюда северной кухни. А представители власти и бизнеса, исследователи и кулинары обсуждают, какие кулинарные особенности, блюда и традиции могут стать визитной карточкой российской Арктики.

Вечные и вкусные традиции

Историки и кулинары, специалисты по русской гастрономии Павел и Ольга Сюткины из Москвы за последний месяц проехали почти весь Кольский полуостров — они не только познакомились с кулинарными традициями русского севера, но и продегустировали всевозможные блюда, которые сегодня готовят в городах, поселках и деревнях от Белого моря до Баренцева.




По словам Павла, современный фаст-фуд, быстрые в приготовлении пельмени и сосиски даже в ритме современной жизни не вытеснили традиций приготовления полноценных блюд, передаваемые из поколения в поколение. "Это огромная удача для любого исследователя — обнаружить, что та многовековая культура, о которой мы можем читать в книжках, на самом деле жива", — отметил Сюткин.

Например, именно в сегодняшнем Заполярье Сюткиным предложили отведать пирог с рыбой, приготовленный по старинному поморскому рецепту. "Мы, долго читая старые книги, не раз сталкивались с таким блюдом, когда брали тесто, в него клали рыбу с костями и хребтом, закрывали и запекали. Мне казалось, что это ушедшая страница нашей кухни, и сегодня это невозможно", — поделился исследователь.

Однако это блюдо можно встретить и у сегодняшних поморов: после приготовления пирог открывают, а рыбу вынимают и едят как отдельное кушанье, рассказывает Сюткин. Тесто тоже можно есть отдельно, макая, например, в похлебку. "В Европе делают запекание в соли, а у нас — прекрасный свой специалитет, который прошел через века и которым сегодня можно гордиться как нашим историческим достижением", — радуется историк.

Квашеная рыба и ягоды в оленьем жире

Кухня Кольского полуострова по сути представлена кулинарными традициями двух народов — саамов и поморов. Гастрономические традиции здесь тесно переплетаются с историей, а малые народы к своей истории относятся бережно.

Кухня саамов — рыбаков и оленеводов — прежде всего представлена блюдами из рыбы, оленины, ягод. "Удивительно — те исторические способы сохранения ягод, которые существовали у нас, варка варенья, здесь это не используется. Ягоды просто замачиваются", — говорит Сюткин и приводит пример блюда, которое особенно поразило его — ягоды, перемешанные с оленьим жиром. "Звучит необычно, и это специалитет местной кухни. Это экзотично, но вкусно", — отмечает специалист по гастрономии.

Он подчеркивает: кухня — это не только сами продукты и рецепты, но и способ их приготовления, характерный для той или иной местности. На севере это широкое распространение вяленых, соленых блюд, квашение — даже рыбы. "Люди делятся на две группы — те, кто может есть квашеную рыбу, и те, кто не может, но такое уж это блюдо", — улыбается историк. Кроме того, пища на севере должна быть сытной, насыщенной, горячей, с небольшим количеством специй.

Старые традиции как современный кулинарный бренд

По словам специалистов, такое направление как гастрономический туризм сегодня набирает популярность. И если хорошо известно, что во Франции нужно попробовать сыры и вино, в Италии — пасту, в Финляндии — оленину, а в Норвегии — морошковый крем, то многие российские регионы только формируют свои гастрономические визитные карточки, которые впоследствии могут усилить туристическую привлекательность региона.


Найти особенности, присущие именно заполярной кухне, помогают и специалисты из разных регионов, и местные повара в рамках туристической площадки "Сделано в Арктике". "Смешайте рыбный фарш с печенью трески, назовите арктик-бургер или трес-бургер и заткнете за пояс любой "Макдоналдс", — советуют одни московские рестораторы.

Сюткины, напротив, рекомендуют сделать ставку на историю. "Сама Мурманская область — плавильный котел, в котором столько национальностей и разных народов смешалось — и по собственной воле, и, прямо скажем, не по комсомольским путевкам прибывали сюда — все это создало уникальный сплав культуры, в том числе гастрономический. Эти традиции живы, не стали музейной редкостью", — говорит Павел.

По его мнению, перспективными направлениями могут стать саамская и поморская кухня, а также кулинарные мотивы старого советского прошлого, которые вкупе с архитектурой сталинской эпохи, образцы которой встречаются в Мурманске, могут стать особым туристическим продуктом. А как говорят специалисты, туры, в которые включена гастрономическая составляющая, продаются сегодня в два раза успешнее.

В любом случае власти Мурманской области уверены — у российского Заполярья сегодня уже есть свой вкус, ощутить который едут туристы из многих стран и регионов России. "Нашему региону, богатому морепродуктами, олениной, ягодами, грибами, есть чем удивить самого взыскательного туриста. Мы уверены, что в Арктике можно и нужно жить вкусно, вкусно работать и вкусно отдыхать!" — считает заместитель губернатора области Григорий Стратий.

Profile

Иван Кукушкин
polarpost
Блог сайта polarpost.ru
"Полярная Почта"

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala